segunda-feira, 5 de outubro de 2015

Tornedor de Filé com Couve Flor gratinada no creme picante de Gruyere e cebola roxa

Desta vez copiei uma receita do site da GNT e fiz minhas modificações.

Filé-mignon:

  • 5  medalhões de filé-mignon com cerca de 200g cada
  • 2 colheres de azeite
  • 5 dentes de alho
  • alecrim
  • Sal e pimenta (a gosto)

Molho de vinho tinto para a carne:

  • 1 colher de manteiga
  • 1 cebola roxa picada
  • 600ml de vinho tinto Syrah
  • 1 colher de molho de soja
  • 1 colher de manteiga com 2 colheres de farinha de trigo
  • A gosto: sal e pimenta

Couve Flor:

  • 1 couve flor cozida em água e sal
  • 1 colher de manteiga
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 colher de café de pimenta calabresa
  • 1 colher de alho picado
  • 400g de queijo gruyere picado
  • 2 copos de leite
  • 1 copo de requeijão

Modo de Fazer

  1. Tempere os filés e sele no azeite por cinco minutos de cada lado.
  2. Junte manteiga, alho e ervas para liberar o sabor.
  3. Retire e coloque a carne num tabuleiro com o caldo (molho de vinho) e finalize no forno quente até o ponto desejado.
  4. Aproveite e guarde a frigideira para usar o caldinho da carne no preparo do molho.

Molho de vinho tinto para a carne:

  1. Refogue a cebola na manteiga
  2. Deglace com molho de soja e deixe reduzir.
  3. Junte o vinho tinto e reduza a 3/4
  4. Misture manteiga e farinha de trigo e coloque só um pouquinho no molho para dar liga.
  5. Peneire para deixar o molho aveludado.
  6. Acrescente a manteiga, mas sem deixar ferver, e tempere.

Para a Couve Flor:

Refogue a cebola e o alho na manteiga junte o queijo e a pimenta. Mexa até derreter. Junte o requeijão e o leite. Misture bem até ferver e encorpar. Acerte o sal. Despeje sobre a couve flor e leve ao forno para gratinar.

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