sábado, 16 de janeiro de 2010

Curso SESI - Alimente-se Bem Especial de Natal 2009 (parte 3)


Bruschetta Caprese


2 tomates gdes cortados em cubos
4 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
20 folhas de manjericão picadas
4 fatias de pão tipo italiano amanhecido
1 dente de alho
¼ maço de rúcula
Tempere os tomates com o azeite, sal e pimenta. Acrescente o manjericão picado e deixe descansar por 5 minutos. Em uma frigideira grelhe as fatias de pão com azeite restante até que fiquem torradas. Esfregue o dente de alho nas torradas e coloque o tomate temperado por cima. Monte o prato colocando folhas de rúcula como base para as torradas.



Yakissoba de Talos



80g de margarina
250g de coxão mole em tirinhas
Sal a gosto
½ xícara (chá) de talos de acelga
80 g de Moyashi
½ cenoura em laminas
½ xícara (chá) de talos de couve
½ xícara (chá) de berinjelas em cubos
1 unidade de cebola em pétalas
¼ de unidade de pimentão vermelho em cubos
1 unidade de pimentão verde em cubos
¼ de unidade de pimentão amarelo em cubos
2 dentes de alho em rodelas
1 colher (sopa) de amido de milho
50ml de molho shoyo
1 colher (chá) de gengibre ralado
80ml de água
200 g de macarrão instantâneo
1 colher (sopa) de cebolinha verde

Numa frigideira antiaderente aqueça 1 colher (Sopa) de margarina e sele aos poucos pequenas porções de coxão mole, temperado somente com sal. Reserve. Na mesma frigideira sem lavá-la aqueça outra colher (sopa) de manteiga e chapeie todos os legumes e talos separadamente, somente com o sal. Reserve. Em uma panela grande aqueça o restante da margarina, coloque o alho e deixe dourar. Acrescente a carne, os legumes e o amido de milho dissolvido no shoyo. Junte a água, mexa e , caso fique muito grosso, acrescente mais um pouco de água. Coloque o macarrão e mantenha em fogo baixo por 4 minutos. Verifique se o macarrão está al dente, desligue o fogo, coloque num refratário e decore com cebolinha e pimentão verde.


Frango com abacaxi e castanhas do Brasil





1 xíc (chá) de casca de abacaxi
1 xíc (chá) de água
500g de peito de frango em cubos
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xíc (chá) de abacaxi em cubos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de cravo em pó
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) de essência de amêndoas
½ xíc (chá) de talos de salsão picados
7 unidades de castanha do Brasil picadas (castanha-do-pará)

Cozinhe a casca de abacaxi com a água até ficar macia. Bata as cascas no liquidificador, coe e reserve o líquido. Cozinhe o peito de frango em água e sal. Quando estiver macio escorra e reserve o caldo e o frango separadamente. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga e refogue o abacaxi por 5 minutos. Acrescente a farinha de trigo, a canela, o cravo, o sal, a pimenta e a essência de amêndoas Junto o suco de abacaxi e o caldo de galinha sem parar de mexer. Cozinhe em fogo brando até engrossar.Reserve. Em um refratário untado coloque o frango cozido, os talos de salsão, metade das castanhas e cubra com o molho. Salpique o restante das castanhas e leve ao forno por 30 minutos. Sirva acompanhado de arroz branco.



Bolo de castanha de caju





5 unidades de ovos
¾ xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
1 xícara (chá) de castanha de caju moída
1 e ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (café) de sal
½ xícara (chá) de leite
Essência de amêndoas a gosto

Recheio
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
1 gema
100 gr de manteiga
½ xícara (chá) castanha de caju picada

Glacê de café
½ lata de creme de leite
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de café solúvel
1 colher (sopa) de rum
Castanha de caju para enfeitar

Separe as claras dos ovos e bata-as em neve. Reserve sob refrigeração.Bata as gemas com o açúcar e a canela até obter um creme bem leve. Junte as castanhas e misture bem. Peneire a farinha de trigo com o fermento em pó e o sal. Adicione a massa, alternando com o leite. Misture bem e junte a essência de amêndoas. Mexa bem e asse-a em forno moderado por aproximadamente 30 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Reserve. Para o recheio, misture o leite, o amido de milho e a gema. Leve ao fogo e sem parar de mexer, deixe engrossar. Desligue e junte a manteiga misturando bem (vai ficar meio talhado) e junte as castanhas. Bata bem até esfriar. Reserve. Para o glacê, misture todos os ingredientes e bata bem (fica uma mistura bem líquida). Reserve. Divida o bolo e recheie com o creme e cubra com o glacê. Decore com castanhas de caju.

Observações:
Este bolo não cresce muito.
Não vai açúcar no recheio – está correta a receita.
O recheio fica um pouco talhado – é normal.
O que deixa este bolo saboroso é o glacê, que na verdade é uma mistura bem liquida que acaba servindo mais para umedecer do que para realmente cobrir o bolo.
Vale a pena fazer! Um bolo diferente !

BOM APETITE!!!





Nenhum comentário:

Postar um comentário